“Шинель” Н.В. Гоголя или парадоксы мёртвой души

Продолжаем тему единства жизни и смерти.

Как мы помним, герой повести Акакий Акакиевич до предела жалок, робок, ничтожен. У дворняги куда больше злости, упрямства, воли, чем у нашего чиновника. И вот шинель его износилась, истёрлась до марлечки и стала главной его проблемой, фокусом мыслей. И надо сказать, это стало началом изменений, здесь впервые Акакий Акакиевич продавил обстоятельства: легко нашелся материал по средствам; пришли деньги; откликнулись люди на его проблемы. А прежде:

“… не оказывалось ему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела муха. Начальники поступали с ним как-то холодно-деспотически.”

Однако, ограбили Акакия Акакиевича, шинель сняли, самого пнули в сугроб. Удар жестокий. Отправился было он искать защиты и помощи, но получил ещё удар от чиновного генерала:

— “Знаете ли вы, кому это говорите? понимаете ли вы, кто стоит перед вами?
Тут он топнул ногою, возведя голос до такой сильной ноты, что даже и не Акакию Акакиевичу сделалось бы страшно. Акакий Акакиевич так и обмер, пошатнулся, затрясся всем телом и никак не мог стоять: если бы не подбежали тут же сторожа поддержать его, он бы шлепнулся на пол; его вынесли почти без движения”.

От этих событий Акакий Акакиевич уже не оправился. Доктор пришел и

“объявил ему чрез полутора суток непременный капут. После чего обратился к хозяйке: «А вы, матушка, и времени даром не теряйте, закажите ему теперь же сосновый гроб, потому что дубовый будет для него дорог». Слышал ли Акакий Акакиевич эти произнесенные роковые для него слова, а если и слышал, произвели ли они на него потрясающее действие, пожалел ли он о горемычной своей жизни, — ничего этого неизвестно”.

Фантастические события.

“Но кто бы мог вообразить, что здесь еще не все об Акакии Акакиевиче, что суждено ему на несколько дней прожить шумно после своей смерти, как бы в награду за не примеченную никем жизнь. Но так случилось, и бедная история наша неожиданно принимает фантастическое окончание.
По Петербургу пронеслись вдруг слухи, что у Калинкина моста и далеко подальше стал показываться по ночам мертвец в виде чиновника, ищущего какой-то утащенной шинели и под видом стащенной шинели сдирающий со всех плеч, не разбирая чина и звания, всякие шинели: на кошках, на бобрах, на вате, енотовые, лисьи, медвежьи шубы — словом, всякого рода меха и кожи, какие только придумали люди для прикрытия собственной. Один из департаментских чиновников видел своими глазами мертвеца и узнал в нем тотчас Акакия Акакиевича; но это внушило ему, однако же, такой страх, что он бросился бежать со всех ног и оттого не мог хорошенько рассмотреть, а видел только, как тот издали погрозил ему пальцем”.

Эти события фантастическими назвал сам Гоголь, но классики не врут. События фантастические, но произошли реально! Они окончательно исправили личность героя повести.

Парадоксы мёртвой души.

Произошли они в период, который мы называем “9 дней”, “40 дней”. Когда душа умершего ещё на земле, среди людей. И что творил Акакий Акакиевич в эти дни? Смертные грехи! Он грабил, разбойничал, наводил страх и ужас. Для многих это было бы смертным грехом, имело тяжкие последствия. Но не для Акакия Акакиевича. То, что здесь зло и грехи, – это второстепенно. Важно – он стал действовать! Наконец, проявилась его воля. То, чего во всей его прежней жизни не было. Броня внутренних страхов и ужасов , которая всегда давила его, – треснула.
Родился – человек. Хотя ….умер.
Человек умер. Личность родилась!
А каким он стал!
Привидение было уже гораздо выше ростом, носило преогромные усы“.

H.В. Гоголь «Шинель»

Запись опубликована в рубрике Парадоксы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

28 комментариев на «“Шинель” Н.В. Гоголя или парадоксы мёртвой души»

  1. Jesper говорит:

    Good points all around. Truly appercatied!
    ————-
    Прекрасны все моменты. Настоящий апперкот!

  2. сергей сергеич говорит:
    Очень хорошо!
    Особенно: “Привидение было уже гораздо выше ростом, носило преогромные усы
  3. Чёрный говорит:

    А что? Спасибо!
    Теперь я “Шинель” запомню. А то прежде ничего не мог сказать о содержании. А у вас живые мысли. Крутые идеи.

  4. сергей сергеич говорит:
    Мой сын Бориска написал школьное сочинение по вашей разборке. Учитель написал: “Чушь несусветная! Из Интернета взял?”
    Борису надо было дать «образ забитого маленького человека, бунтующего против системы». Понятно!
    Критику классового общества, а так же в пух и прах раскритиковать мещанство, то, что «самая ничтожная вещь становится для человека источником беспредельной радости и уничтожающего горя». Не должны вещи быть смыслом жизни!
    А ещё раскрыть смысл, что «все мы вышли из гоголевской шинели»
    Вот как учат в школе!
  5. Sidor говорит:
    Как бы и мне так же проявить себя, хотя бы после смерти? Я бы многим отомстить хотел! Уж очень сволочей много в нашей жизни, нахлебников и негодяев.
    Откуда у слабака такие силы взялись?


    Админ. На вопрос – почему душа Акакия Акакиевича после смерти оказалась большой и сильной? – ответ есть! Страхи, блоки, ограничения, которые составляют внутренние комплексы, содержат большую энергию. Так вот “броня треснула”, энергия освободилась, душа получила избыточную силу и Ак.Ак. отомстил за унижения.
    Гоголь – мистик. Он это, наверняка, знал. Пушкин это знал, примерно эта тема звучит в его «Салтане» (Неутомимая белка – это сексуальность, орешки – то, что мы зовем блоками, страхами, комплексами, внутренними бесами. «Белка» их грызёт! А что есть золото и изумруды? Это возвращенная энергия из блоков-комплексов.)
  6. света говорит:

    ещё вот что удивительно: у Гоголя есть поэма “мёртвые души”, но в ней нет мёртвых душ, как героев! А вот тут есть.
    Гоголь сказал про мёртвых душ и показал одну.
    Не обманул классик!

  7. НинаСоколова говорит:

    Спасибо, автор! Удивительно вот что: гениальность там, где выход за пределы границ. Гоголь в повести вышел за пределы границ. Но он гений.
    Несмотря на это ни критики, ни читатели не смогли выйти за пределы обыденного, хотя бы вслед за автором.
    Не вышли. Кроме вас. За это спасибо.

    • рита говорит:
      Да, да! читайте: «фантастический гротеск финала остановил критиков в недоумении перед неожиданным и непонятным внедрением романтизма в реализм».
      «Шинель» стала толковаться как пародия на романтическую повесть, где высокая художественная цель приняла форму тёплой шинели на толстой вате»
      .
      Белиберда!
      Фактически, повесть “Шинель” – непонятна никому!


      Админ. Вполне возможно! так может быть и нам она непонятна, мы мало взяли с неё? Но у нас нет цели дать полный смысл повести! Мы не литераторы. Мы – математики, нам интересно расшифровать лишь самые скрытые места. Зачем нам разбирать “классовую борьбу и мещанство”?
  8. света говорит:

    Беспощадные слова доктора, что ему «чрез полутора суток непременный капут», были последней каплей для Акакия. Перед лицом смерти страхи и боль, которые при жизни угнетали его, были отброшены и началось освобождение. Тело умирало, душа возрождалась.
    Получается, «Шинель» – это мистическая повесть. А что в этом? Вон, сказки – какой тайный, серьёзный и важный смысл несут – а ничего! – и детям рассказывают.

  9. Mary говорит:

    Я вижу, вам духовно-нравственные интересы не чужды. Есть два важных состояния:
    – ощущение поддержки Свыше. Зелёный свет во всех делах.
    – а другое состояние – «Бог оставил нас».
    Не хотели бы вы высказаться по этим моментам?
    Это хорошая тема для мозгового штурма.

  10. Morgan говорит:

    За статью огромная благодарность, все по делу.

  11. Nor Man говорит:

    Почему «все мы вышли из гоголевской шинели»?
    «Шинель» – это проблема, которая дала продвижение, рост, улучшение.
    Решение проблемы, которая выходит за пределы возможностей человека, – делает его сильнее.
    Я так думаю.

  12. Arnold говорит:

    А возможно это говорит, что все мы, сильные сейчас, когда-то были ничтожны…
    Вышли из “шинели” – вышли из состояния жалких и несчастных. Преодолели себя. И обижать слабых нечестно. Мы такими же были.
    Можно и так думать.

  13. Fraddy говорит:

    из Акакия мог бы Чичиков получиться, если б ему вновь родиться?

  14. Жак говорит:

    “Все мы вышли из “Шинели” Гоголя”, — сказал Ф. М. Достоевский, оценивая ее значение для многих поколений русских писателей. Повесть Н.В. Гоголя “Шинель” сыграла большую роль в развитии русской литературы. – вопрос: как это понимать? Я думаю, – маленький, ничтожный человек стал предметом литературы. Литература обрела полноту темы. “Шинель” – была открытием в этом смысле. В Древней Греции писали только о богах, героях и царях. Литература постепенно расширяла границы. И, наконец, – “Шинель”.
    У Пушкина разве есть маленький герой в главной роли? Татьяна Ларина – человек не маленький, она носитель большого чувства и героиня верности – «я другому отдана, и буду век ему верна».

  15. серго говорит:

    Любите вы всему значение придавать. На самом деле – не заметили эту повесть; было вот что: “После опубликования повесть не вызвала развёрнутых критических отзывов и при жизни Гоголя больше не переиздавалась. Произведение воспринималось в ряду других комических и сентиментальных повестей о бедствующих чиновниках”
    А ещё пишут, что “дан образ забитого маленького человека, бунтующего против системы”. Это тоже враньё! Нашли Стеньку Разина. Как мышь сидел он всю жизнь и умер от страха.

  16. Clon говорит:

    два положительных момента было у этого героя. он работал с любовью, но без творчества. и второе – пошил всё-таки шинель. а по жизни – у него даже женщины не было. основные инстинкты не могли проявляться от его страхов и полного безволия

  17. купидон говорит:

    и всё равно – не это главное. жизнь и смерть человека – вот главное. Человек почти не продвинулся по жизни. Но смерть продвинула куда как далеко! В этом главное.

  18. Нет говорит:

    то, что “Привидение было гораздо выше ростом, носило огромные усы” – энергетика человека увеличилась

  19. Gabok говорит:

    у гоголя должно быть много мистики. что-нибудь ещё разберите пожалуйста те же “Вечера”, “мёртвые души

  20. damka говорит:

    то, что приведение было узнано, разговоры о нём, страх и всяческие переживания по его поводу… – это тоже стало его энергией.
    Я помню, мы хоронили соседа, он лежал последние годы, его не волновали, на него не дышали… А на похоронах разыгралась драка! Кто-то в ужас пришёл от драки. А я понял – это нужно было ему, сильные эмоции живых людей.

  21. B. Leskin говорит:

    Ходил на прошлой неделе в Москве в “Дом Гоголя” – рассказал там про вашу статью. О том, что Акакий Акакиевич за 9 или 40 дней после смерти все свои страхи изжил.
    Музейные работники остолбенели.
    Я думаю, они поняли о чём я им говорил.

  22. Zuk говорит:

    насчет робости, ничтожества Акакия – надо вам подумать. У всего этого причина должна быть. Мы его считаем каким-то первоначальным: приехал человек из провинции – тихий, скромный, робкий. Нормально – это любопытный человек, смелый, активный. А он же – виноватый, бедный, наполнен страхами, подавлен. У него КАРМА! Он уже был кем-то и нагрешил много… Так что подумайте.

  23. Nina D. говорит:

    а ещё человек должен быть радостным и творческим. ничего этого в Акакии нет! Он другим не равен – вот что. Выходит, что он прежде грешил гордыней, а теперь судьба его низвергла вниз ровно на столько, насколько прежде он себя превозносил. Был, допустим, помещиком заносчивым или в семье деспотом… Вот так возможно. Что скажете?

  24. Aleg говорит:

    а почему Гоголь не рассмотрел всю эту проблему? Ему было ясно, откуда берутся такие типы? Именно тип маленького человека…

  25. pauk говорит:

    не. не так. они – передовые мыслтиели – тогда считали, что государство таких людей создаёт! Строй паршивый. Власть самодержавная забивает людей муштрой. Я так думаю.

  26. Carlos говорит:

    Да. Согласен. и Гоголь так думал. Потому он и направил душу Акакия на возмездие! Стал с властьимущих шубы сдирать и пугать насмерть!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>